世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


ロンバード シングルモルト レダイグ 1972    46.0%

  • 蒸溜所名: トバモリー蒸溜所
  • 地域: アイランズ
  • ブランド: ロンバード・ブランズ
  • 価格帯: -181
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:146号

ローラ・フォスターSCORE7.0

香り
軽やかでフレッシュな香り。レモンシャーベットとイチゴ味の大きな駄菓子。屋外に干した洗いたてのシーツ。スミレ、オークの削りくず、バニラ味のバタースコッチ、空気の缶詰(本当に)。
たくさんのスパイスを感じさせる風味。コショウを思わせるドライなな感触に、トフィー、レモンの中皮、ライムの皮、乾燥ココナッツ、例のイチゴ味の駄菓子。最後は、口いっぱいに広がるおがくずのような香り。
フィニッシュ
刺すよう熱が続く。トフィーと、塩気を伴った線の細い草の匂いを伴っている。
コメント
シンプルで、軽やかで、ドライなウイスキー。暑い夏の日に、ちびちび飲んでもいいと思える稀有なタイプ。

ロブ・アランソンSCORE8.0

香り
穏やかなスモーク香。その後、ふんだんな甘い香りが立ち上がる。錠剤と黒糖。ミネラルの感触もある。温かく濡れた石、生魚、燃えはじめた木炭。
イチゴのフォンダン、レモンカードの蒸しパン、本当にたっぷりの柑橘風味。それから白コショウのスパイスとキャラメルが現れる。唐辛子、ライム、海辺で飲むホットチョコレート。
フィニッシュ
これもスパイスの刺激が強いフィニッシュのウイスキー。余韻はかなり短く、塩漬け肉の感触がある。
コメント
ディナーの前にぴったりのウイスキー。ピート風味によってすべてを支配されるわけでもなく、バランスがとれている。